人気ブログランキング |

<   2018年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

kojijiからojijiになりました

こんにちは


kojijiくん
 23日に誕生日を迎えて70才になりました
そんでもって~~~
kojijiからojijiになりました
80才になったらOjijiにする予定です(^^♪


この数年
二人して心身ともに年とったなぁ~~~と感じる
鏡に映る顔を見ないように顔洗ってる
いつまでも若くはないのだと痛感

考えてもどうにもならない
先々の事を考える


若い人に
最低限の申し送り的なものを
したためておいた方がいいのかな?


10年前もここのケーキでお祝いしたっけなぁ~~
a0251684_12243909.jpg
あっというまの10年でした^^
a0251684_12244979.jpg
お祝いに滑りにくい靴をってことで
アウトドァのお店へ
 滑り具合を試してと・・・
 厚い氷が置いてある

 数種類試して 
 お店の人のおすすめで決める

 それを見てたらおいらも欲しくなり
a0251684_12294234.jpg
靴底は・・・
a0251684_12295370.jpg
 
 

まだ真冬じゃないのに
あれから湯たんぽ毎晩使ってる
a0251684_12361195.jpg
いい睡眠が得られてるような気がしてる
子供の頃は陶や金属の湯たんぽだったよね
朝の洗顔はこのお湯を使ったっけなぁ~~~





by quunuu | 2018-11-25 12:39 | その他 | Trackback | Comments(8)

にしん漬け計画書

こんにちは

天気予報どおり
 昨日は初雪がふりまして
   寒い一日でした


昨朝
寒くて寒くて頭痛もあったので
 湯たんぽいれて風邪薬飲んで
   寝ましたの~~~
湯たんぽのおかげで体も温まり
 午後からは元気になりましたわ^^



湯たんぽまだあったかくて~~~
トイレにも起きず
快い眠りでした(^^♪

まだホントの冬じゃないけれど
湯たんぽ今夜も入れようかな?


にしん漬けの計画書
 樽に漬けこむときに
   忘れ物しないように書いてみたの
a0251684_11431495.jpg
毎年漬けこむときなってから
 あれない!!これない!!と慌てるのでね^^


Lovehorseさんのシンガポール旅行記で
かすべのお料理を見て
「かすべ食べたい!!」と、スーパーへ
  北見枝幸産のかすべ煮付け
a0251684_11491020.jpg
淡白な味だから
 「かすべのから揚げ」や「バター焼き」なども
   いいよね(^^♪


昨日のお昼は
鶏肉となめこ白菜ピーマン塩昆布のパスタ
ちょっとポン酢も入れて・・・
a0251684_11534299.jpg
最近、電子レンジでパスタを茹でてたの
これ・・・けっこう便利ですね^^
箱には「絶品」って書いてたけれど~~~
パスタ鍋を洗わなくてすむのが
 いちばんね!!



   

by quunuu | 2018-11-22 11:59 | ごはん | Trackback | Comments(8)

大根干し

こんばんは


日ごとに気温が下がってる札幌です
明後日には雪が降るそうな~~~


kobabaの指先も割れて
 痛い痛いになってます^^


漬物用の大根とキャベツを仕入れてきまして
雨続きの日なので
今日は玄関干し
a0251684_16174110.jpg
身欠きにしんや麹など用意して
今月末には樽へ収めたいと計画中^^



油の後始末が面倒で
揚げ物すっかりご無沙汰たった食卓
昨夜はなぜか豚カツが
無性に食べたくて~~~
a0251684_16235670.jpg
じゃがいももついでに揚げて
キャベツの千切りと玉ねぎのスライスもドッサリコンと
豚カツに玉ねぎのスライスもあうのねぇ~~
kojijおおいにi喜ぶのご飯でした^^

鎌田醤油の「かつおだしの中濃ソース」
とんがった味でなく美味しいわ^^



ちょいと早いけれど
大人のクリスマスツリー出番です(^^♪
a0251684_16292136.jpg

by quunuu | 2018-11-19 16:38 | ごはん | Trackback | Comments(0)

葱油炒飯

こんばんは^^


日ごとに気温が下がってます
あっちこっちで・・・
初雪はいつか?って言ってるけれど・・・
遅いことを願って~~~
ついでに・・・
「根雪も遅くなってください!!」
わたしね
ツルツル路面の歩行がとっても下手で・・・
怖いのですよ
骨も弱くなってるお年頃
どすんと尻もちついたら・・・
圧迫骨折しちゃいそう~~~
冬期間は雪のないところですごしたいよ^^




葱油で炒飯つくってみたよ^^
卵と紅鮭と海苔の炒飯
a0251684_21271278.jpg
いつものとは
ちょびっと・・・風味がいいかも(^^♪

by quunuu | 2018-11-13 21:33 | ごはん | Trackback | Comments(2)

まっかだな🎶

こんにちは


秋も深まり
まっかになった・・・どうだんつつじ
 今が一番きれいです(^^♪
a0251684_15325391.jpg
どうだんつつじの後ろがもみじ
その後ろが小さな赤い実をつける姫リンゴの木

姫リンゴの木が毎日どっさりばっさりの葉を落とし
kojijiと落ち葉集め
a0251684_15351615.jpg
奥にある大きなビニール袋
日ごとに増えていきまして

今年最後の枝葉草のごみの日に
エッサホイサとごみステーションまで運びます



白菜の蒸し煮
できあがりにちらりと葱油かけて~~~
a0251684_15444225.jpg
チーンしたジャガイモをバターで焼いて
ニンニク醤油で味付け
簡単で美味いです^^
a0251684_15472546.jpg
鎌田のにんにく醤油
 料理の味をきめてくれ
  いい仕事しています^^


来週は大根干さねば~~~
もうそろそろ寒くなる^^




by quunuu | 2018-11-11 15:57 | きまぐれ | Trackback | Comments(2)

葱油作ってみたよ

こんばんは^^


昨日は寒くて
風も吹いて大雨だったのに~~~
今日は今年最後の暖かくていい日でした^^
来週火曜日あたりから
ぐぐっと寒くなるみたいね


ラーメン屋さんのご主人から教えてもらった
「葱油」作ってみたよ
a0251684_20275932.jpg
長ネギ、生姜、にんにくを
菜種油とごま油で弱火にかけて~~~
家の中の匂いはラーメン屋さん
a0251684_20281572.jpg
長ネギをもっとたくさん入れてもよかったかな?
葱油でトマト入れて卵焼き
a0251684_20453999.jpg
う~~ん!!
いつもの卵焼きとは
香りが違って中華風な卵焼き
次回はチャーハン作ってみようかな?


最近人気のご飯は
「ぶたじん」
豚肉にジンギスカンのたれをからめて
魚焼きグリルで焼くの~~~
a0251684_20282954.jpg
フライパンで焼くのとはちょっと違って~~~
   焦げ目が美味しくておすすめよ(^^♪


by quunuu | 2018-11-10 20:57 | ごはん | Trackback | Comments(6)

まきじゃくのジャック

こんばんは^^


今朝の「まんぷく」で・・・
萬平さんの机にあった
「まきじゃくのジャック」
a0251684_20470656.jpg

20年前に亡くなった
kobabaの父ちゃん
寅吉ちゃんの道具箱にもあんなのが入って・・・
姿が美しいので・・・
惚れちゃってさ
すぐ身近に置いてあるのよね^^

けっこう重たくて20メーター計測できるみたい
センチと寸が表示してて
a0251684_20492241.jpg
a0251684_20494155.jpg
フックみたいのをまわして
出したスケールを巻き巻きしてしまう
a0251684_20505878.jpg
カバーは革で縫い目も美しいのよ
a0251684_20523177.jpg
ジャックの後姿も
こりゃぁ~~またいい男なんだよね(^^♪
a0251684_20530038.jpg

いいあんばいに
時を過ごしてて
渋くて男でした^^



今夜は
坊ちゃんかぼちゃのいとこ煮
a0251684_20581349.jpg
kojiji・・・
美味そうに食べてたわ(^^♪



by quunuu | 2018-11-07 21:01 | きまぐれ | Trackback | Comments(4)

冬支度

こんばんは^^



11月準備だ!!冬が来る🎶
暖かかった週末に
汗流しながらkojijiが冬支度
a0251684_21522538.jpg
積もった雪と屋根からの落ちた雪で
 縁側の窓全部くわってしまうけど・・・
  3月までガマンガマン!!



by quunuu | 2018-11-05 21:59 | きまぐれ | Trackback | Comments(4)

毎日のごはんのこと、ちくちくのこと、ねこのこと


by 更紗
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る