人気ブログランキング |

カテゴリ:ごはん( 606 )

きのこカキパスタ

a0251684_20152465.jpg
こんばんは^^  更紗です。

ほんのちょっと、日中の気温あったかかったよね^^

今夜は
いろいろきのこと、ベーコンとカキのパスタでした。
by quunuu | 2012-01-19 20:16 | ごはん | Trackback | Comments(2)

塩麹お母゛さん

こんばんは^^更紗です。

何だか、体が冷や冷やしてるので、

今日昼間、のんびりとあったかい湯に浸かろうと
追い炊きスイッチ入れたつもりが、
暖房ボイラーのスイッチきってまして・・・。

どんどん寒くなる・・・。
わぁ~~、気温下がってきてるんだと。

よく見たら、・・・でした。


そう、塩麹の話だね。

生活クラブの方から塩麹とレシピいただいたの・・・。
一昨年前かも。

麹と塩と水で作って、
わぁ~~美味しいなぁって。

で、思い出したのが、
私の母たみちゃんが、元気な頃にしん漬けつけるときに、
麹だけじゃ甘みだせないから、
もち米炊いて、麹とあわせて醗酵させてから、漬物つけたってこと。
a0251684_2113349.jpg



これいただきって、塩麹にもち米炊いたのいれてみたら、
あめ色に醗酵して、まろやかなんですよ。

醗酵物嫌いな相方に、お漬物出したら、ばくばく食べてて、
「サラダみたい」だって。

いろいろチャレンジ、
そいを酒と塩麹に漬けて焼いたら、美味しくて・・・

ホタテを漬けて、グリルで焼いて。

ほっぺた、落ちました。

野菜炒めにもいいし、鶏もも肉もつけてグリル焼き
これが、一番かな!!
a0251684_2192561.jpg

by quunuu | 2012-01-18 21:14 | ごはん | Trackback | Comments(0)

今日のごはん

こんばんは^^更紗です。

夕方、相方に車出してもらい、スーパーへ。


車の外気温度表示はマイナス7度でした。

スーパーの中も気温が下がってて、帰ってきても
足腰寒いのです。

血行がよくないのかしらね?
朝昼兼用のご飯は

洋風豚汁とたらこおにぎりでした。

豚肉、大根、にんじん、ごぼう、タマネギ、こんにゃく、あつあげ、だしとったこんぶ、
ジャガイモ、サツマイモ、長ネギ。

昆布と鰹節で出汁とって、お味噌入れて、
仕上げに牛乳入れました。

油で炒めてないので、あっさり味なのでね。

まろやかで、美味しいよ。

七味唐辛子も入れて。

a0251684_21321843.jpg



たくさん作りすぎた豚汁は夕飯にも。
30センチの鍋につくっちゃいまして・・・。

あれもこれもって入れたら、最初の鍋が小さくて、
大きいのにうつしかえました。

これは毎度のことでして、どうも私は量とか長さとか、
数字的にも感度がわるいらしい。
いや、悪いのだ!!


でもいいの、美味しかったからってことでね。
明朝も食べたもらいましょう!!

夕飯は
もやしいためでした。

19円のもやし3袋。
ごま油で炒めて、ジンギスカンのたれで、味付け。

お肉入ってないのに、芳醇な美味しさ。

これはお勧めです。

a0251684_21411395.jpg



では、おやすみね。
皆さん、いい夢を見てくださいね。
by quunuu | 2012-01-15 21:46 | ごはん | Trackback | Comments(2)

今夜のquu

こんばんは^^ 更紗です。

今夜のご飯は

残り物、インカの目覚めとひき肉とタマネギの炒め物があったので、
たまごとあわせて、オムレツにしました。
a0251684_2116139.jpg


あとは、シメジと長ネギの味噌汁、
焼きなす、チーンした厚揚げでした。
a0251684_2117584.jpg


明日は、土曜日お弁当いらず、おねぼうできます。

ウヒヒ、ウヒヒ。
おやすみね^^
by quunuu | 2012-01-13 21:20 | ごはん | Trackback | Comments(2)

美味しかったよ。

こんばんは^^ 更紗です。

鱈の味噌漬け、焼いて夕飯でした。

朝のうちから味噌除いておいたけど、
塩味ちょっと強かったとか・・・。

でもね、冷凍してない魚って
こんなにもしっとりしてるのかって、びっくり!!

90才の私の母(たみちゃん)も、
美味しかったって・・・。
よかったわ。

a0251684_21215315.jpg


冷蔵庫にたまごちゃんがたくさん残ってて、
いたんだら困るので、10個の卵焼き作りました。

明日のお弁当に入れます。
a0251684_2124564.jpg

by quunuu | 2012-01-12 21:25 | ごはん | Trackback | Comments(2)

鱈談義

こんにちは^^ 更紗です。

凍れる日が続きますね。

昨日、近所のスーパーの店頭に
活きのいい鱈発見!!

お正月あけから、活きのいい魚たべたいなぁ~~って、
スーパー行く度に探してたのですが・・・。

海も時化てたのでしょうか?
お買い物時間が遅すぎたのでしょうか?

小ぶりの鱈で
頭と脂と身で780円でした。

a0251684_11515883.jpg


身は味噌漬けにして、頭と脂は薄塩しておいて汁物にと下ごしらえしときました。


水揚げすんで家へ帰る猟師さんが
雪道を木箱に鱈入れて、
縄で引っ張ってる光景ふと思い出しました。

(けっこう、昔のことですよ。)


鱈のサイズ
箱に入る量で表してたので

三本鱈、二本鱈、もっと大きいのはばくだん鱈、ちっこいのはピン鱈って、よんでました。

最近大きな鱈見かけませんよね。
あの大きな鱈、なつかしいなぁ~~

義母が作ってくれた
ちゅう(鱈の胃)のともあえも、美味しかったなぁ~~

あらら、昔のことばっかりだね。
年ってことですね^^


鱈の汁物、夕方まで待ちきれず、
相方に「いってらっしゃ~~い」し、
a0251684_12144678.jpg

自分の朝ごはん用に作っちゃいました。

冷凍してたすけそう鱈のたちもあったので、
美味ございました。

夕飯に味噌漬け焼きます。
by quunuu | 2012-01-12 12:19 | ごはん | Trackback | Comments(4)

毎日のごはんのこと、ちくちくのこと、ねこのこと


by 更紗
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る