100才おめでとう
2019年 02月 02日
我が街は
立春前と立春後がいちばん寒い!!
最高気温と最低気温の差がなくて~~~
今朝は
車のペットボトル凍ってたわ(@_@)
でもね
日が長くなってきて夕方5時でも明るくて~~~
日中窓からの☀さま
高いところからエネルギーを出してくれてて~~~
青空も心なしか春の水色なんだよね(^^♪
昨日の朝6時半頃の南東のお空
きれいだったわ^^
未明には木星もいたらしいけれど~~~
100才のことね
kobabaの父ちゃん寅吉さん
大正8年2月2日の誕生日
元気なら100才のお誕生日なんだよね^^
「おめでとう!!」ってお仏壇に缶ビールを・・・
二階堂の焼酎が好きだったけれどね^^
はい!!母たみちゃんは
8月で98才になります
姉ちゃんのトメさんは3月で101才!!
六花亭の新しいお菓子
「三余」
これ美味しいの(^^♪
珈琲にあうのよねぇ
今日は葱油を作る
菜種油とごま油
弱弱火で1時間コトコトと~~~
先日の鰊
薄い醤油味で美味かった!!
次回もこれでいってみよう
皆様、お元気で素晴らしいです!
私たちも頑張りましょ😅
おすすめのお菓子、
食べてみます。楽しみ👍
今日は生身欠にしんを食べますよ。
いつもアドバイスm(__)m
おはようさんです
「三余」
すももさん、きっとお好きだと思いますよ^^
あんこのなかの豆がいい仕事してくれてます
一粒で二度美味しい的な~~~
身欠きにしん
ご飯がすすんだことでしょう
子供の頃
春になると食卓は鰊鰊でしたわ
父に
「身欠きにしんは生卵より栄養があるんだぞ!」と、言われて~~~
(今ならその根拠は?と・・・)
「へぇ~~そうなんだ!!」と~~~
まだ素直だったのね^^
鰊にくぎ付けです。この間お醤油とお酒に
漬け込んだのを焼いたってことですね??
美味しそう。この1匹で一升瓶、飲めます!
春になると食卓が鰊だったんですね。
それに「さんよ」もメッチャ美味しそう。
もうちょっとしたらウチの父も90歳です。
「120まで生きる!」と張り切っていたの
ですけどね…。(苦笑)
おはようさんです^^
雨の後
急激に寒くなって
雪融けかけた道がツルピカになって
こわい道です^^
鰊の焼き色いいでしょ?
この調理法もありだなぁ~~~と
市民のための場外市場で
オスの鰊かってきました
魚
オスの方が大きくて子を抱えてないので
身に脂もあって美味しいらしいのね^^
そぐそばに観光客のための場外市場あるのですが
雪まつりの観光客なのか?
大勢いましたよ^^
30年近く前の
アナログ寅吉さんの
丁寧な手書きの住所録
今は私が
親戚との連絡に役立ってましたの~~~
パソコンやスマホを見たら
ほこほこして挑戦してたことと思いますわ^^
少しずつ日が長くなり、春に近づいているみたいだけど、毎日寒いねー
春鰊、美味しそうだね。
我家は煮付け好きがいるので、ついつい煮付けになちゃうんだけれど、今度お醤油とお酒と生姜汁に漬けて焼いてみようと思いました。
六花亭の「三余」私も食べましたよー
とら豆が美味しくてびっくり!でした。
毎日寒いですねぇ~~~
あともう少しだよね
この寒さも~~
年々、ニシンの型がが大きくなってるよね^^
そうだね・・・
鰊の煮付けの料理法もあるね
今度やってみよう!!
三余餅
あんこも豆も甘くて
嬉しいよね^^
通年あるのかな?