煮魚ごはん
2018年 10月 02日
昨夜は雷さんがゴロゴロなってたよね
久しぶりに新鮮なお魚を扱ってるお店へ
あれもこれも美味しそうで
今夜はとりあえず~~~
かすべの煮つけを作りまして~~~
kojijiは「美味い!!」ってふたきれ食べました
こりゃぁ~~買わなくちゃと・・・
10匹買ってきて
また圧力鍋で煮ましただ^^
梅、漬けたときの梅酢・・・
これはすごい!!
アレヤコレヤの調味料や香味などもプラスして・・・
爽やかな味に仕上がります
これに山椒入れたら・・・
もっといい味になるよね^^
この煮汁・・・
もったいないから~~~
冷凍しといて~~~
これで三度目の出番です^^
そのたびにアレヤコレヤを足してますが~~~
サンマ安い!こちらは198円だったりします。
安かったらサンマの煮付けしたいな。
煮汁も冷凍して次に使えるんですね。気がつかなかった!
おはようございます
最近はお魚が並んだ食卓でした
そうなんですの~~~
ちょっとスレンダーな秋刀魚ですが65円となると
買っちゃいますよね^^
カレイなどの煮汁は
野菜やつきこん、お揚げさんかまぼこ、野菜など
煮て使いますが・・・
秋刀魚の煮汁
生姜、にんにく、梅、梅酢などの味がとんがってるので・・・
さて、どしょうかな?と・・・
とりあえず、冷凍しとこってのが始まりなのが
始まりなんですが・・・
これはグーでした(^^♪