圧力かけ中

こんばんは^^

札幌のこの時期
 爽やかで・・・
   「これが一年続いてくれたらうれしいな!!」と・・・

それは無理無理よね
 美味しい農作物ができないもね^^



9月はあれよあれよというまに
 気がつくと三分の二が終わってて・・・
  秋のお彼岸ですね


お日さまが低くなって
 朝の台所はまぶしいです
  日焼け止めのクリームが必要ですぞ^^


まくらが長すぎて~~~
  忘れそうになったわ(^^♪


圧力かけ中ね
茹でた牛筋を1時間圧力鍋で煮てましたの~~~
30年物の鍋まだ健在です
a0251684_22030645.jpg
うんうん~~
牛筋で何作ろ?
柔らくなってるかな?


先日、これで秋刀魚を10匹
 生姜や梅も入れて30分煮たのね
  骨まで柔らくなってたよ^^



今夜のご飯は
旅先で頂いてきたつぶ刺し
仕事で静岡に行ってきた若い人のお土産のわさびと~~~
わさび・・・甘くて香りいいのね^^
a0251684_22130946.jpg
a0251684_22135134.jpg

 

トラックバックURL : https://quuunuuu.exblog.jp/tb/238765869
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lovehorse at 2018-09-21 07:54
つぶ貝おいしそう!!
近頃行かないのですが、日高へ行って
馬を見ては、そのあと温泉に入って、つぶ貝
の丼を食べて、喜んでました。(^o^)
ワタシ、貝がすきなのでこの写真は魅惑です!

Commented by 三毛猫 at 2018-09-21 18:22 x
圧力鍋はやっぱり便利なんですね。
使ったことがないのよねー。

生わさび香りが良くて、辛くなくて美味しいよね~
以前、長野県の安曇野のわさび畑に行った時に、初めて生わさびを食べて、その美味しさに感動したのを思い出しました。
「つぶ」との相性はバッチリでしょうね。
Commented by quunuu at 2018-09-23 21:25
lovehorseさん

こんばんは^^
今日は小樽水族館でいるかショーを見てきた
kojijikobabaです(^^♪


うふふ~~~
おいしそうだったでしょ!!
つぶ刺し~~~

地震後
さいはての港町に行ってきまして~~~
知人からいただいてきたものなんですよ

美味しかった~~~
私もね・・・
ホタテほっき赤貝など~~~
大好きなんですの~~~

ツブ刺しの残りは
バターで炒めて、朝ごはんになりました^^

そっか~~
お馬さん大好きなlovehorseさん
日高にもいらしてたのね^^

もう14.5年前かな
新冠のレコードの湯ってところに
日がえりでいいたことがありますが~~~
露天風呂からの景色が
お馬さんが草を食んでいて・・・
その先には太平洋と・・・
素敵な景色を見てきた記憶があります


日高にキャンプや平取温泉など
行きましたが・・・
いいところですよね^^

まつかわががれいやツブなど
美味しいものがいっぱいでね

鵡川のシシャモも美味しいしね^^

また来てくださいね




Commented by quunuu at 2018-09-23 21:30
三毛猫さん

圧力鍋・・・
怖くないですよ
圧力鍋で使用しなくても
ふつうのお鍋で使用できますし~~~

秋刀魚の煮ものはバッチグーですよ

うんうん!!
わさび・・・
今夜はお豆腐とハムに使いました
美味しいよね^^
つ~~~んと
鼻に抜けるのがいいのです^^

まだ少し残ってるので
お蕎麦に使います^^
by quunuu | 2018-09-19 22:22 | ごはん | Trackback | Comments(4)

毎日のごはんのこと、ちくちくのこと、ねこのこと


by 更紗
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る