イワシの梅酢焼き

こんにちは

12月も半分終わりそう~~
あれもこれもしなくちゃと・・・
さっぱり進みませんの~~


ニシン漬け
漬けこんで2週間たち
 水分がたっぷりあがってきています
  あと、1週間頑張っておくれな^^


ぷっくりした活きのいいイワシ
白梅酢とつぶした梅の実に漬けこんで焼いてみたの~~
梅風味の煮付けはしたことがあるけれど~~
うん!!さっぱりして・・・塩味もあってご飯がすすみましたわ^^
a0251684_12081442.jpg
a0251684_12091040.jpg
先日の銘仙つなぎバック
 こんなふうになりました
a0251684_12101920.jpg
小さいお花もつけてみた^^
a0251684_12105916.jpg

 今日は「シベリウス」を聴きながら
  お昼ご飯のぬか鰊を焼く

「樅の木」になると・・・なぜか?
 高橋真梨子さんの「別れの朝」をうたってしまう~~~
  何度聴いても私には似てるなぁ~~~って思ちゃうのよね^^
   

トラックバックURL : https://quuunuuu.exblog.jp/tb/238078284
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by すもも at 2017-12-15 18:49 x
ウキウキ、嬉しい金曜の夜!

ぷりぷり鰯食べてみたいですよ😁
それにしてもうつくしい骨‼️

すばらしいバック\(^o^)/
お花もステキ。
お出掛けが楽しくなるバックですね。
Commented by 三毛猫 at 2017-12-17 10:34 x
今年も残すところ、あと二週間となりましたね。
気持は焦っているのに、身体が全然言うこと聞いてくれません
(-_-;)

素敵なバッグになりましたね~
色合いがとってもおしゃれ~~センスがいいね!

いわしのこんな食べ方あるんですね。斬新!
多分、「クックパット」にも載っていないと思うよ。
さっぱりとしていて、美味しいんだろうね。

Commented by quunuu at 2017-12-20 18:22
すももさん
こんばんは^^
寒いわねぇ~~~

あのバックもね
お嫁に行ったの~~
可愛がってもらってるの~~
嬉しいよね^^

イワシや秋刀魚でぜひやってみてくださいな(^^♪
塩味もあり梅の風味でさっぱり感がありますよ
Commented by quunuu at 2017-12-20 18:28
三毛猫さん
寒いいちにちでしたね
温泉に入りたくなるよね^^


ぜひぜひ
さっぱり焼き作ってみてくださいな^^

ドッド柄がすきなんです(^^♪
銘仙は素敵な柄がいっぱいです
by quunuu | 2017-12-14 12:20 | ごはん | Trackback | Comments(4)

毎日のごはんのこと、ちくちくのこと、ねこのこと


by 更紗
プロフィールを見る
画像一覧