北海道ごはん
2016年 03月 21日
「北海道ごはんいろいろを頼む!!」と・・・
この3連休に帰省した若い人
「はぁい!!了解したよ^^」と・・・
ホッケのつみれ汁に
いつものニシンのかまくらなど・・・
kojijiのおなかにどっさり入ったようだった(^^♪
作り甲斐、ありますね~
北海道人でも美味しそうと思う物ばかりです。
わがんないわ。それに、蛸の横にはべってる
ネギみだいな物なんだへ?あがいネギ?なんて無いしね。こんなの料亭で食べたらなんぼになるべね。ご苦労さんだったね。休み明けゆっくり休めば良いしょ。
こんばんは^^
お彼岸がすんでから雪の日が続いてますね
ねぇ~~もうすぐ4月なのにね
はい!!若い人おなかに北海道詰めて帰っていきましたわ^^
1番がホッケのつみれ汁で、
次はきんきのアラ汁だったそうです
姑に43年前に教えてもらったのは
ホッケを三枚おろしにして
包丁で身をしごいてから
塩と片栗粉ですり鉢でゴリゴリしてから
汁物にするのだと教えてもらいましたが・・・
家族がその味を好まないので~~~
ホッケのすり身に豚肉と卵とトロイ芋とお味噌の
つみれ汁になってました^^
こんばんは^^
はい!!
にしんのかまくらね~~~
三枚おろしにしたニシンを醤油漬けにしたのを
「鰊のかまくら」って、幼いころから耳にしてたのでね^^
たこの添え物
みょうがでしたよ(^^♪