ニシン漬け終了
2015年 11月 22日
ただいま
雪が舞ってます
積もらない雪だと思いますが・・・
玄関前の階段に水を流しといたら
階段が凍ってましたの~~~
気温が下がってきたみたいね^^
先ほどニシン漬け
漬け終わりました
今回は
13キロの札幌大球と
和寒キャベツを使ってみたの
どんなふうに漬かるのかな?
気温の低い物置小屋においてきましたが・・・
さてさて・・・
今年こそと、塩・麹・鰊・早々と買ったけど体調今一だから止めました。なんちゃって言い訳。色々な人のごちに成ることにしました。
土曜日から雪予報だったから。何時かはと、思ってたけど降ると中々止まずだね。まだ降ってるわ。今年最後の連休皆にご褒美だったんですね。
こんばんは^^
すっかり2日間で景色がかわってしまったね
今日樽をチェックしたら
嵩が減ってて水分があがってきてました
12月末までそのままで~~~
今年の味はドルなるのかしらね?
初めて和寒キャベツ(寒球)使ってみたけれど・・・
これから雪解け春までツルツル路面の歩行が怖いわ
こんにちは^^
今回初めて和寒キャベツも入れてみたけれど~~~
どうかしらね?
今日で5日目
光線のおかげで順調に嵩も減って
樽の半分までの量になって・・・
水分もあがってきてますよ^^
まだしばらく光線送ってくださいな(^^♪
玄関前の雪だいじょうぶでしたか?
今日日中少し暖かいからよかったよね
重い雪だから腰お大事にね^^