イカの塩辛
2014年 10月 05日
朝、窓を開けると~~~
いい感じの朝の匂いでした
雨上がりの朝って~~~
空気が爽やかでいい香りがするんですよね(^^♪
一昨日から仕込んでたイカの塩辛
あちらこちらからの情報によりますと・・・
味噌を使ったイカの塩辛もあるそうでね
あたいも、作ってみましたよ
イカの身も薄い塩で、水分切って~~~
仕込んでおいた麹とお味噌で漬けてみました
それに、コチュジャンもプラスして~~~
なんだか・・・いいお味なのね^^
これに合わせていただいたのが鳥取のお酒
「辯天娘」
「銀座のカンカン娘🎶」を
「これが鳥取の辯天娘🎶」ってね^^
礼文から届いた鮭
さつま芋ご飯の注文が入りまして
もち米だけで作ってみました
このたびは豚ロースを甘辛く味付けしてね
炊きあがったご飯にまぜまぜしましたよ
秋の味覚満載ですね
今日は 嵐の前の静けさか?
台風 さっとそれてくれたらいいですね
日中、寒くて・・・
ダウンベストと腹巻帽子を身に着けてましたわ
イカの味噌味塩辛
イカゴロとお味噌って、合うみたいですよ
冷凍してますので・・・ご賞味してくださいな^^
画像だけでも美味しさが伝わって来てよだれが・・・(^^)
さぞかし「カンカン娘」ではなく「辯天娘」も美味しかったことでしょうね(^^♪
私も味噌味の塩辛食べた事あったような記憶があります。
お腹もパンパンで今にもはち切れそうな立派な秋鮭ですね~~
さすがお見事な捌き方!格闘お疲れ様でした。
生鮭はこの時期しか食べられないので、我家も生鮭料理続いていますよ~
イカの味噌塩辛・・・
思ったより・・・味噌の味が主張してませんでした^^
ハイ!!辯天娘美味しゅうございましたよ(^^♪
鮭
銀色に光って・・・とっても活きがよくてね^^
ハラスを焼きましたが・・・
脂もあって、美味しくて~~~
ご飯がすすみすぎましたわ