醗酵現場から中継中です
2012年 11月 15日
醗酵現場から中継中です
にしん漬けに使う麹ですが・・・
ただ今、こんなふうになってます
お鍋の中には
もち米のおかゆとあわせた麹が入ってまして・・・
湯たんぽで保温して、タオルケットに包まれてます^^
これはたみちゃんが昔このようにしてから
にしん漬けをつけたそうな・・・
母のにしん漬けはとっても美味しかったから
つい懐かしくてね
昔の味に近づけるかな?
今日のkojiji君のお弁当は
海老とキャベツと枝豆の炒め物などでした
お漬物は母の味が最高ですね(^^)v
昔は色んなお漬物を家庭で作っていましたよね。
棒鱈入りのお漬物もあったような?
口は母の味を覚えているのに、
現実は…厳しいです(笑)
完成まで~ガンバですp(^^)q
こんばんは^^
さぁ~~、ああだこうだとやってるけれども・・・
どんな出来上がりになるやらね?^^
そうそう・・・
乾燥棒鱈
あれが食べたいのよね
最近はまるっきり見かけなくてね・・・
探して見たけれど、ありませんでしたわ^^
昔は・・・
どこの軒先にも、下がってたよね^^