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鱈談義

こんにちは^^ 更紗です。

凍れる日が続きますね。

昨日、近所のスーパーの店頭に
活きのいい鱈発見!!

お正月あけから、活きのいい魚たべたいなぁ~~って、
スーパー行く度に探してたのですが・・・。

海も時化てたのでしょうか?
お買い物時間が遅すぎたのでしょうか?

小ぶりの鱈で
頭と脂と身で780円でした。

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身は味噌漬けにして、頭と脂は薄塩しておいて汁物にと下ごしらえしときました。


水揚げすんで家へ帰る猟師さんが
雪道を木箱に鱈入れて、
縄で引っ張ってる光景ふと思い出しました。

(けっこう、昔のことですよ。)


鱈のサイズ
箱に入る量で表してたので

三本鱈、二本鱈、もっと大きいのはばくだん鱈、ちっこいのはピン鱈って、よんでました。

最近大きな鱈見かけませんよね。
あの大きな鱈、なつかしいなぁ~~

義母が作ってくれた
ちゅう(鱈の胃)のともあえも、美味しかったなぁ~~

あらら、昔のことばっかりだね。
年ってことですね^^


鱈の汁物、夕方まで待ちきれず、
相方に「いってらっしゃ~~い」し、
a0251684_12144678.jpg

自分の朝ごはん用に作っちゃいました。

冷凍してたすけそう鱈のたちもあったので、
美味ございました。

夕飯に味噌漬け焼きます。
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Commented by ちぃ at 2012-01-12 12:55 x
朝から、おいしそう!
Commented by quunuu at 2012-01-12 13:05
ちぃさん
とっても、美味しかったわ^^
「猟師さん」じゃなく「漁師さん」でしたわ。
確認してるつもりなのにね。
間違ってました。
Commented by ダンヒヨ at 2012-01-12 19:34 x
始めましてダンヒヨと申します。
鱈ちゃんの目玉、超怖い! 寒さが厳しい昨今、鱈はいいね!
鍋、汁、ホイル焼きなどなど。
更新楽しみにしてます。
Commented by quunuu at 2012-01-12 21:14
ダンヒヨさん
はじめまして・・・。
コメント、ありがとうね。

いやいや、本当にあの画像ちょっとかな?とも思ったんですがね。

小さいときから見てる鱈さん、「まぁ、いいか・・・」と。
下手な画像でごめんなさいね^^

子どもの頃は鱈、あまりにも淡白すぎて、好きでなかったのよね。
食卓にあがってても、ご飯のおかずじゃなかったのに・・・。

20数年前から、「まぁ、なんて、美味しいの!!」と、
すっかり味覚かわってしまいました。
鱈だけじゃなく、飯寿司や、糠ニシン、ニシンのきりこみとか・・・。
大好きになっちゃいました。
これらは父が好きだったものなんですよね。

ダンヒヨさんは鱈のあらのお汁は?

私の家族、魚のあらの食べ方、超ヘタクソなので、
お汁しかださないのよ^^

カレイやほっけの食べ方について、うるさいから
家族に嫌われてるんです。

鍋奉行ならぬ、魚奉行でした。

ありがとうね、これからも、よろしゅうね。
アドバイス、お願いしますね。   更紗
by quunuu | 2012-01-12 12:19 | ごはん | Trackback | Comments(4)

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