2017年 06月 15日 ( 1 )

ホタテの稚貝

こんばんは^^

6月なのに
寒くて~~~
暖房が必要な一日でしたわ^^


こう寒いと・・・
今年のお米は大丈夫かしらと~~~
気になってるkobabaです



kojijiの姉ちゃんから
ホタテの稚貝と利尻産のわかめが届きまして~~~
a0251684_21114616.jpg
とれたてのなので
貝がパタパタと音をたててるの~~~
大鍋に水を沸かせて
ざぁざぁ~~と入れて
たっぷりの出汁をとる

出汁にお味噌を入れて
 利尻のわかめを入れたら~~~

もう~~~
磯の香りがいっぱいのお味噌汁の出来上がり^^
身は貝からはずして
出汁と一緒に冷凍庫へ~~~

生姜をきかせて味をつけてから
炊き込みご飯にしてみるわ^^


昨秋のじゃがいも
春に芽をヒョロヒョロ出して
しわしわになったじゃがいもちゃんたち
鶏ひき肉と豆ズで味噌煮にして・・・
ごぼうはきんぴらごぼうの味付けの後に
バルサミコ酢を~~~
さっぱり味になるんですの~~~
あらら~~~人参入れるの忘れてたわ^^
a0251684_21261062.jpg

by quunuu | 2017-06-15 21:27 | ごはん | Trackback | Comments(2)

毎日のごはんのこと、ちくちくのこと、ねこのこと


by 更紗
プロフィールを見る
画像一覧