鰊漬け
2018年 01月 16日
秋の終わり頃に漬けた鰊漬け
3週間たった頃に樽を開けたのですが~~~
そんときは
浅漬け的な鰊漬けで
塩味がとんがってて~~~
「あらら・・・この度のは失敗だったかな?」と・・・
落ち込んでいたのですが~~~
数日前に樽から出したら
なんだかまぁ~~るい味になって・・・
醗酵がいい塩梅に進んだのかな?
あうのですが・・・
いちばんは日本酒なんですの~~~
麹つながりだからかな?
身欠きにしん、干しすけそうだら、干しかすべ、するめ、紅鮭、昆布
いろいろ入れてみたの^^
ご飯も食べすぎるから
困るんだよなぁ~~~
どこにもない豪華なお漬け物。
浅漬けも、しゃきしゃきの食間でおいしきですよ。
ご馳走さまです(^○^)
おはようございます^^
漬け物の味は醗酵がすすんで
まぁ~~るくなり
まずまずの味になりましたが・・・
来月で66になるkobaba
年とっても
いっこうにまぁ~~るい人間にはなれませんの^^
素材の問題か?
発酵の力って凄いね~
身欠きにしん、鱈、かすべ、するめ、紅鮭、昆布、そしてお値段高騰のキャベツがふんだんに入っていて、抜群にいいお味でしたよ(^^♪
発酵が進むまで待てずにぜ~んぶお腹の中へ(^^)
本当に贅沢な一品で、これはもう副菜ではなくて、しっかりと主菜になっていました。
ついついご飯が進みましたよ~
こんにちは^^
週はじめから気温の低い日が続いてますね
おげんきでしょうか?
うんうん!!
なんだかね^^
樽を開けて重石をはずして
漬け物をだしてるうちに・・・
空気とふれてこなれて
あんばいよくなったのかな?
今月もあと1週間でおわり
まい日が早いですね(^^♪