するめと大根の煮付け
2017年 09月 02日
お隣さんの老人施設
今日は秋祭り
演歌が聞こえてくるし~~~
焼き鳥の匂いもして~~~
なんか・・・景気がよさそうな楽しい朝です(^^♪
涼しくなって
頭と体が同時に働くようになりまして~~
昨日はするめと大根の煮つけ
朝からするめを水につけて柔らかくして
イカの出汁で大根をコトコト
かぼちゃのバター醤油煮とわかめの味噌汁の夕飯
するめの色が出て
お醤油ほんのちょっとなのにいい色になったよ
ご飯がすすむおかずでしたわ
出汁がたっぷり残ってるので
今夜はなすびも煮てみようっと^^
トンボも飛んで、日暮れも早くなり・・・なんか物悲しくなりますね~
七分丈のズボンだと足元スースーして昨日から長ズボンに替えました。
大根とイカって相性いいよね。
でも、するめでは作った事ないです。きっといいお出汁が出るんでしょうね。美味しそう!
ドライトマト、美味しくて栄養価も高いんですってね。
まだ使った事ないんですよ~
今度買ってみようっと。
少量でも買えるのがうれしいので。
でもですね‥私はラクチンで美味しく食べます。
しかしパートナーさんはあまり箸をつけません。
何でも手作りを喜ぶのですよ!
お料理上手じゃない私は大変なんですよ(笑)
↓いきなりだんご?さつま芋がごろっと!
なつかしいです。
私も目にすると直ぐに買います。
シンプルな味で、芋大好きな私はバクバクと食べます。
あぁーー食べたいです(^○^)
こんにちは^^
ゆうべの満月
きれいでしたね(^^♪
はい!!しっかり暖かい布団で寝ています
朝晩は冷たい風になったもね^^
するめ
生のイカと違って
干してるからか・・・味が濃いのです
独特の出汁ですが・・・あとひく味ですよ
ドライトマトこれも
味が濃い!!
美味しいですよ^^
台所に立っても汗がでなくなって
「ほっ!!」っとしてましたわ♡
こんにちは^^
私もこの夏は出来合いのお惣菜
食卓に乗っけてましたよ^^
スーパーのかごに入れるとき
ちょっと躊躇しちゃいますが・・
いきなり団子
デパ地下の特設コーナーでみるよね
人気で行列になってますね^^
今日も晴天ですねぇ~♪
そっかぁ!良い事をしりましたぁ。
スルメも水で柔らかくしてから大根と煮込む。
やってみます~♪
これから大根、芋、人参など根菜で楽しめます。
取りあえず、、、、そこに載ってる南瓜も食べたいです!
こんばんは^^
いっきに寒くなりましたね
お部屋は20度あるのですが
寒い!!
暖房入れっちゃいましたわ(@_@)
するめの出汁
濃くて個性のある味ですよね^^
あとをひいちゃうのですよ♪