夏ごはん
2014年 07月 25日
今日は気温が高かったけれど
湿度が低くて~~~
なんだか過ごしやすい、いい日でしたよね
今夜のごはんは
夏ごはんでした
道東沖で水揚げされた
脂がのった太っちょイワシを焼いて
子供のころから夏に食べてたのでね^^
なんとなく・・・夏って感じちゃうのです~~
これは、私だけかな?
イカゲソを入れたキャベツのサラダ~。
今頭の中でたべてみました!
歯ごたえが楽しくて、ゲソの味があとをひく美味しさですね笑
こんばんは
そちらは・・・暑い一日だったのでしょうね
はい!!びっくりしたでしょ?
これけっこう美味しいのよ^^
北海道、この時期のイカは身が薄くて柔らかくてね^^
そのげそでしょ・・・いい感じです
造ります。亡き母はイカ・キャベツにジャガ芋など余った野菜を炒めあまじょつぱく炒め最後にカレー粉を入れるの。これが中々母の味に成らない。弟は少し似てきたと言ってくれるけど、これこそが母の味だね。
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
イワシ君、ぷっくりと太って~~脂ものって旨かった~~
なるほどね~~
「いわ丼」ね~~ それも美味しそう~~
イワシの刺身やたたき・・・これは日本酒に合うしね(^^♪
イカのカレー風味の煮もの
なんだか・・・食べとことあるわ^^
味がうかんできましたわ~~
これ今度作ろうっと!!
黒光りのイカを買ってきました。
今夜はイカ刺し。
イカ、キャベツサラダも作ります!
自らあれ食べたい、これ食べたい?
そんな気持ちを持ち合わせいない私‥
でも作らねば^^;
そんな私の手助けをしてくださって、
本当にありがとうございますm(__)m
こんばんは^^
最近のスーパーの魚売り場は
黒光りした活きのいいイカが幅を利かしてますよね(^^♪
「私がいちばんよ!!」ってね
昨日のゴロは醤油漬けにして冷凍しましたの~~~
母がご飯に乗っけて食べるのが好きでね^^
今夜炊き立てご飯に・・・乗っけてみようっと~~