筍ごはん
2014年 04月 17日
いただいた新鮮で大きな筍
今夜は筍ごはんを作りました
もち米3うるち米2を煮た出汁で炊き上げて~~~
具をマゼマゼしましたよ^^
春の香りいっぱいでね
ご近所さんにもおすそ分けしました
kojijiも「旨い!!旨い!!」って、おかわりしてましてね
「明日もたのしみだなぁ~~」と、言ってましたよ^^
私もね
こんなに筍どっさりのごはん作ったの
初めてですわ^^
以前、九州から大きな筍が送られて来たことがありまして、普段馴染みのない北海道民としましてはどうして良いやら・・・
とりあえず、大きな鍋を買い、米糠を探して茹でた事を思い出しました。
その時に、料理本を見ながら色々な筍料理を作ってみましたが、一番美味しかったのが“筍ごはん”でしたね。
見た目もとってもカラフルで、春らしい色合いの“筍ごはん”おかわりしたくなるのは当然!ですね(^^♪
おはようございます
私は子供のころ
あの細い笹竹が「筍」って思ってたので~~
テレビや雑誌であの筍を見たとき
びっくり!!したの、覚えてますよ^^
どっさり作った筍ごはん
あっちこっちへと売れ行きが良かったわ^^