干し棒鱈

おはようございます

ず~~とず~~と、「また、食べたいなぁ!!」と、思ってた・・・

「干し棒鱈」見つけました(^^♪
a0251684_115390.jpg


 五日間・・・水を何度もかえて、もどしてみますね
  どんだけ大きくなるのかな?

  kojiji弁当も鱈弁当
a0251684_1175515.jpg

 姫鱈の一夜干しと 
   冷凍してたがんもどきなどでした
トラックバックURL : http://quuunuuu.exblog.jp/tb/19093903
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by towananakao at 2013-12-04 15:43
棒鱈??
これもまた気になります(°_°)
一体どうやって食すのでしょうか??
楽しみです!!
Commented by すもも at 2013-12-04 22:09 x
「干し棒鱈」!!
美味しそう~~☆
食いしん坊の私は…
画像を見ただけで、ヨダレが…(笑)
ごちそうさん♪♪
Commented by quunuu at 2013-12-05 10:07
towananakaoさん
おはようございます^^
先日の「かすべ」に続いて、「干し棒鱈」・・・
初めてみるものかもしれませんね^^

北海道近海で水揚げされた「真鱈」の内臓骨などをとって
姿のまま、寒い時期の12月から3月くらいまで
天日とからっ風でじっくり乾燥されたものなのです
水分が抜けて10キロの鱈が1キロになるとか・・・

京料理に「エビイモと棒鱈のたいたん」ってのがあるでしょ?
水でゆっくり戻した鱈を出汁と醤油などで煮含めるとか・・・
昔から、北海道の干し棒鱈と身欠きにしんは関西方面に運ばれてて
料理されてたようですよ^^

京都の「ニシンそば」
これも身欠きにしんをふっくら炊いてお蕎麦に入ってたのでしょうね

干し棒鱈煮なくても、このまま身の身を食べてもおいしいのよ
魚の味が凝縮されて、美味しいの!!
マヨネーズに七味とお醤油ちょっと垂らしたのを、つけてたべると
お酒に合うんですよ~~
止まらない止まらない♬かっぱえびせんみたくね^^

今回私は戻したら一口サイズに切って、お漬物に入れようと
考えてました(^^♪
 
Commented by quunuu at 2013-12-05 10:12
すももさん
おはようございます
今日は日中暖かくなるようですね^^

はい、見つけました棒鱈
北の港町で製造販売してました
「干しかすべ」も扱ってました~~

身をむしって・・・
  そのまま食べたら~~
     懐かしい味がしましたわ^^
      
Commented by 三毛猫 at 2013-12-06 10:42 x
「棒鱈」良く手に入りましたね~
これも、懐かしいね~
思い出すのはやっぱりお漬物に入っていた「棒鱈」ですね。
鱈自体は、あんなに淡白なのに、いい出汁でますよねー。

鱈の身をむしって、マヨネーズと七味とほんのちょっとのお醤油と・・・
あぁー無性に食べたくなってきました(^O^)
そう言えば、久しく「ポンたら」も食べていないなー。
Commented by quunuu at 2013-12-06 20:02
三毛猫さん
こんばんは^^
はい、私とっても食べたかったの・・・
  見つけました!!

本日、ニシン漬けの仲間になりました
味がまろやかになるまで、2週間まつことにしますわ^^
by quunuu | 2013-12-04 11:11 | ごはん | Trackback | Comments(6)

毎日のごはんのこと、ちくちくのこと、ねこのこと


by 更紗
プロフィールを見る
画像一覧