かすべの煮つけ
2013年 11月 20日
なんだか・・・あったかい日が続いてましたが・・・
明日のお天気はどうなのかしら?
今夜はかすべの煮つけでした
新鮮なかすべで、美味しかったよ^^
あそこの生協は、なかなかいい新鮮なお魚おいてるなぁ~~
今日のkojiji弁当は
生姜焼肉風弁当でした
小松菜とミニトマトをたくさん入れてね^^
朝ごはんは
これとご飯のみでした
豚ひき肉団子とお揚げさんと冷凍キノコたちと小松菜入れて・・・
出汁の昆布も、もったいないから入れっちゃったわ^^
はじめて聞きました!!
towananakaoさん
「かすべ」初めて聞く言葉でしょうね
北海道ではよく食べられるお魚なんですよ
「エイ」の身だそうです
店頭にはすぐお料理できるように、
皮もとって、身もカットされて、お料理しやすく売られてます
味にくせもなく、たんぱくで美味しい魚なんですよ
煮つけのほか、カラ揚げやぬたにもいいのよ^^
昔・・・
大きいままのかすべをカランカランに干して
ニシン漬けに入れて食べたことがありますが
それも、美味しかったなぁ~~
煮付けも好きですが、昔、母が作ってくれた「ぬた」が大好きでした。
母は、さっと霜降りにして作っていたように記憶しています。
今は、「ぬた」が作れそうな新鮮なかすべが、なかなか手に入らないので無理かなぁって諦めています。
あぁ~昔の味・・・懐かしい!
お漬物、美味しいですよね!!
私も大好きでした(*^^*)
棒鱈、かすべ、、いろんな魚が、
お漬物でたべれました。
あぁ~~~~~懐かしいです!!
自分で作れないからしょうがないけれど…
また、食べてみたいです☆
こんばんは^^
最近行ってる生協さんのお魚
わぁ~~、活きがいいし・・・
魚の作り方が消費者の目線にびっくりでしたのです
味噌酢のぬた
食べたことはあるのですが・・・
作ったことなし!!
今一度、食べてみたいもののひとつなのです
たしか・・・長ネギも入ってたよね^^
こんばんは
寒くなりましたね
手足、冷えてませんか?
昨晩は、体が温まらくて・・・
丹前出してきましたわ^^
カランカランのね^^
そうなんです、今は見ることも買うこともできないものかもね^^
最近、あたいらの町で「棒タラ」めっけたので・・・
購入して、漬物に入れてみたいと~~~
いろいろ、考えてみたのですが・・・
でもさ、思い出したら・・・
漬物に干したカレイもあったよね^^
もぅ、なんざんしょ?
昔の味が懐かしいとはね^^