ニシン漬け
2013年 11月 17日
週末は思いのほか暖かくて
なんだかちょっと、もうけものした気分でしたわ
一昨日から
ニシン漬けの準備をしてました
コメのとぎ汁に身欠きにしんをひたして
何度も水を取り替えて・・・
もち米のおかゆと麹で床を作って
先ほど、ニシン漬け、つけ終わりました^^
ど~~んと重石を乗っけて・・・
少しづつ、気温も下がってきてるので
ゆっくりゆっくり醗酵してくれとと思いますよ
塩味、控えすぎたかな?
ちょっと気になるなぁ~~
今夜は腰がちょっと疲れた感じです^^
腰…お大事に☆
『おいしく~なぁれ~~』
私も祈ってますよ♪♪
こんにちは^^
ニシン漬けは昨年からで今年は2年生なんですよ。
友人に習ったり、本を参考にしたり、母の漬け方を
思い出したりして・・・漬けてましたよ
ある程度の出来上がりの味を想定しますが・・・
さてさて、どうかしら?
こんにちは^^
塩こなれてきたみたいで・・・
野菜の嵩もへってきましたよ^^
ひと月半くらいで、食卓に上がることでしょう~~
でもね・・・この2,3日あたたかいので
お漬物つかりすぎるのではと、心配してましたよ^^
偉いね~!尊敬します。
だって、漬けるまでの準備が大変なんでしょう。
野菜切ったり、ニシンの下ごしらえとか、調味料とか・・・
ニシンだけじゃなくて、鮭もたっぷり入って凄く美味しそうだね。
楽しみ、楽しみ。
私はきゅうりの粕漬けを初めて漬けてみました。
と言っても、市販の塩漬けされたきゅうりを買ってきて、粕に漬けただけですけどね。
「おいしくな~れ」光線バンバン送りますよ~。
そして、一ヶ月半後にタッパー持参で味見に伺いま~す(^^)
こんばんは^^
いえいえ~~、なんだか塩分を控えたかったので、
いい加減な漬け方してまして・・・
今日、あがった水を味見したら、やっぱり塩分がすくなかったようでね。
お塩170グラムくらい、追加しましたわ^^
追加してもね、基本の85パーセントの塩分なので・・・
ちょっと、心配なのです。
光線よろしくね^^
ご近所さんから、大根のなまくら漬けいただきまして・・・
とっても美味しいの~~ご存知でしたか?
三毛猫さんもお漬物1年生ですね^^