朝ごはん
2012年 02月 12日
美味しそう~
これが、朝ごはん?
いや~惚れちゃうわぁぁ~~!!!
私は白菜が余るとよく作っておくのですが、漬物として
食べるのも美味しいし、ワカメとあえて七味を少々ふって
食べるのも良し!
ユズの代わりにレモンでも爽やかな味になります(^^)
今夜は「肉団子のトマト煮」と「ちぢみホウレン草のニンニクソテー」
です。
ダンヒヨさんちの今夜のご飯、美味しそう・・・。
今、ほうれん草、美味しいよね。
白菜ね、最近私は塩麹漬けにして、ショウガや大葉や、鷹の爪、
あったら、ゆずやレモンを小さくして入れてますよ。
ジップロックの袋に入れて、もみもみします。
今夜は、豚挽き肉豆腐たまごで、炒め物つくり、
ブロッコリー、人参、キャベツ、レンコン、きのこのオイル蒸しを
作りました。
またどっさりなので、明朝も、食べてもらいます。
明日、塩麹お送りしますね。
ちょっと、自慢の塩麹なんですよ^^
サーモンは最近チリから入ってきてるんですね。塩麹!未知の世界だわ。
この時期、北海道は活きのいい、にしんが揚がってます。
ふっくらと太ってて脂もあって、美味しいのです。
昨日の生干しにしんは、生活クラブの冷凍ものでした。
わかるなぁ~~、「独特のえぐみ」って!!
塩麹・・・数年前に友人から頂いて、ほれっちゃってね。
いろんな食材を美味しくしてくれるんですよね。